ナスとゆで卵のピリ辛チキン レシピ・作り方

ナスとゆで卵のピリ辛チキン
  • 約15分
ニッコリさん
ニッコリさん
ピリ辛タレがご飯に合います

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ゆで卵 4個
  • ナス 1個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★白だし 大さじ1
  • ◯砂糖 小さじ2
  • ◯コチュジャン 小さじ2
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯しょうゆ 大さじ2
  • ◯ケチャップ 大さじ4
  • ◯にんにくチューブ 小さじ1
  • ◯水 80cc
  • 片栗粉 鶏むね肉にたっぷりとつける
  • ごま油 大さじ1くらい
  • すりゴマ お好みで
  • 刻みネギ お好みで

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ
    ★の調味料を揉み込み20分ほど漬け込む
  2. 2 ナスを鶏むね肉と同じくらいの大きさに切り水にさらす
  3. 3 ◯の調味料をボウルに混ぜ合わせてタレを作る
  4. 4 ナスの水気をキッチンペーパーなどで拭き取る
  5. 5 1に片栗粉をたっぷりつける
    多めの油で揚げ焼き

    ナスも入れ肉の油を吸わせるように火を通す
  6. 6 更にゆで卵とタレを入れとろみがつくまで煮る

    火を止めごま油を回しかける
  7. 7 お皿に盛り付け
    お好みで、すりゴマと刻みネギをかけて完成

きっかけ

ピリ辛が食べたい時 鶏むね肉が少なかったのでナスでボリュームアップ

  • レシピID:1440036986
  • 公開日:2024/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コチュジャンお弁当 ゆで卵ゆで卵なす お弁当鶏むね肉
ニッコリさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る