オクラねばねばチーズ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 精白米 180g
- 水 216ml
- 冷凍オクラ 100g
- 濃い口醤油 大さじ1
- 削り節 ひとつまみ
- ソーセージ 1本
- スライスチーズ 1枚
作り方
-
1
精白米は、洗米し、ザルにあけ水気をきる。
水気がきれたら、炊飯器に米と水を入れ、浸透する。
米は、普通炊きモードでセットする。 -
2
冷凍オクラは、電子レンジで600w3分加熱する。
ソーセージは、600w40秒加熱する。 - 3 冷凍オクラの加熱が終わったら、濃い口醤油と削り節と和える。
- 4 炊けたご飯に、スライスチーズとオクラのおかか和えとソーセージをのせたら、完成です。
きっかけ
引っ越しがあり、冷蔵庫整理をしていて、このレシピが出来ました。
おいしくなるコツ
オクラと濃い口醤油と削り節は、よく混ぜ合わせて下さい。スライスチーズを使用すると、ボリュームが出て美味しいです。
- レシピID:1440036465
- 公開日:2023/04/14
関連情報
- 料理名
- オクラねばねばチーズ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
包丁とまな板を使用しないレシピです。