蛤の酒蒸し レシピ・作り方

蛤の酒蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
うまどし
うまどし
春が旬の蛤を酒蒸しにして食べました♪
蛤の汁は、すまし汁や味噌汁、魚の煮付けの出汁に再利用しても美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 蛤(砂抜きされている蛤) 2kg
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 深い小鍋に、蛤と料理酒を入れる。
    鍋の蓋をして強火で、火にかける。
    沸騰したら、鍋の蓋を外す。
  2. 2 蛤が、口があいてくるので口のあいた蛤からお皿に盛り付ける。
  3. 3 最後に蛤の汁を実にかけたら、完成です。

きっかけ

千葉の九十九里で生活していた母親が春になると、旅行に行き お土産でくれます。 蛤は、砂抜きしたものを購入したほうが手間が省けて楽に調理出来ます。

おいしくなるコツ

強火で手早く調理して下さい。 出来たら、熱々のうちに、すぐに食べて下さい。 調理するときは、トングでやると蛤の貝殻部分が掴みやすいです。

  • レシピID:1440036433
  • 公開日:2023/03/21
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カテゴリ
はまぐり春のおもてなし料理
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時短 簡単 美味しい 酒のつまみ
料理名
蛤の酒蒸し
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