蛤の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蛤(砂抜きされている蛤) 2kg
- 料理酒 大さじ2
作り方
-
1
深い小鍋に、蛤と料理酒を入れる。
鍋の蓋をして強火で、火にかける。
沸騰したら、鍋の蓋を外す。 - 2 蛤が、口があいてくるので口のあいた蛤からお皿に盛り付ける。
- 3 最後に蛤の汁を実にかけたら、完成です。
きっかけ
千葉の九十九里で生活していた母親が春になると、旅行に行き お土産でくれます。 蛤は、砂抜きしたものを購入したほうが手間が省けて楽に調理出来ます。
おいしくなるコツ
強火で手早く調理して下さい。 出来たら、熱々のうちに、すぐに食べて下さい。 調理するときは、トングでやると蛤の貝殻部分が掴みやすいです。
- レシピID:1440036433
- 公開日:2023/03/21
関連情報
- 料理名
- 蛤の酒蒸し
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蛤の汁は、すまし汁や味噌汁、魚の煮付けの出汁に再利用しても美味しく食べられます。