marimを使って作るカボチャのバター煮 レシピ・作り方
材料(2から3人分)
- カボチャ 4分の1個
- バター 20g
- 砂糖 15g
- 塩 2つまみ
- marim 6g
作り方
-
1
カボチャはよく洗い種を取ります
材料を軽量
砂糖の中に塩を入れておきます -
2
カボチャは鍋に入るようにカットします
基本的に大きさは大き過ぎなければ大丈夫です
今回は9カットくらいになりました
あまり細かくカットすると荷崩れになります -
3
鍋にカボチャを並べて
水を軽く浸る程度入れます -
4
バター、marim、
砂糖、塩
全て入れて火にかけます -
5
煮る時は中火です
バターが入るので
焦げる事なく仕上げる事が可能です
時々鍋を譲ってください
冷えるとバターが固まってしまう
傾向があるので温かいうちにどうぞ(^^)
きっかけ
カボチャが好きなので 洋風の煮物にしたくて(^^)
おいしくなるコツ
marimをもう少し増やすともっと濃くが増えます 煮る時間は15分後程度 お好みで味付けは加減しても大丈夫です 年配の方の介護食にされる場合は 写真の状態だと固いので柔らかくなるまで煮てください。 柔らかくなりそれはそれで美味しいです♡
- レシピID:1440036377
- 公開日:2023/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターを使っているので子どもも喜んで
食べてくれます
ミルク感が欲しい方お好みでmarimを増やしても大丈夫です♡