土鍋で美味しい!楽しい!雑穀米 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- お好みのお米 3合
- お好みの雑穀 大さじ3から5
作り方
-
1
お米は綺麗に洗います。
優しく洗ってください
また洗い過ぎると
栄養価が落ちてしまう為
3回から4回程度すすいでください -
2
お米を洗い終えたら
雑穀米も入れて軽く濯ぎます
濯ぎ終えたら
給水を行います
最低30分は給水させてください
給水時間が短いと
美味しく炊けない為
時間は守ってくださいね -
3
給水終わったら
土鍋に移します
水が600CCと雑穀米分の水50cc程度水を入れます -
4
ちなみにこちらの
茅乃舎の出汁パックが有ると
香りたつ土鍋ご飯になります
その際には
パックを破って使用ください -
5
では炊いていきます♪
強火10分
弱火10分
蒸らして10分
これだけで
絶品の土鍋ご飯の完成です
きっかけ
介護士故いかに食事が大事なのか仕事柄わかります 土鍋でご飯は難しいイメージだと思いますが出来る限り簡単で栄養もしっかり取れるレシピです
おいしくなるコツ
給水は時間を、守ってください 給水時間が短いとパサパサしてしまい 全く違うものになってしまいます
- レシピID:1440036360
- 公開日:2023/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
時間にゆとりがある時に活用ください
時間は給水時間込みとなります
給水時間を入れなければ
30分程度です(^^)