“じゃがいものフリテッレ”牛バラ肉の煮込みを挟んで レシピ・作り方

“じゃがいものフリテッレ”牛バラ肉の煮込みを挟んで
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
イタリア料理で学んだフリテッレをじゃがいものパンケーキの様に作り、軽く煮込んだお肉を挟んで召し上がっていただく料理です。
面白い食感で見た目も楽しいお料理です♪

材料(3人分)

  • じゃがいも 3個(約200g)
  • 1個
  • 小麦粉 10g
  • 1.5g(0.7%)
  • オリーブオイル 10cc
  • 牛バラ肉 150g
  • ソフリット 40g
  • ↑ID:1440036055 参考にしてみてね☆
  • 赤ワイン 60cc
  • 塩、胡椒 適量
  • 100cc
  • 蜂蜜 10cc
  • イタリアンパセリ お好みで
  • 黒胡椒 お好みで
  • EXVオリーブオイル お好みで

作り方

  1. 1 【フリテッレ作り】
    まずはじゃがいもを40分から50分かけてゆっくりと茹でていきましょう。
    竹串がスッとさせるくらいが目安です☆
  2. 2 じゃがいもが熱いうちに皮をむき、裏漉しをします。

    ※竹串をこんな感じに持って皮を剥くとやりやすいですよ☆
  3. 3 裏漉しをしたじゃがいもに卵、小麦粉、塩を入れ、よく混ぜ合わせていきます。
    ゆるめの生地を作っていきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、生地を薄く伸ばして弱火でゆっくりと焼いていきましょう。
    ※強火だとすぐに焦げてしまうので、弱火がオススメです。
  5. 5 片面が焼けたら、うらっ返し両面を焼いていきます。
    焼けたらお皿に移し、粗熱を取っておきます。

    後ほどオーブントースターで再度温めます。
  6. 6 【牛バラ肉の煮込み】
    フライパンにオリーブオイルをひき、牛バラ肉を中火で炒めていきます。

    途中、お肉に軽く火が入ったらソフリットを加えてしっかりと炒めていきましょう。
  7. 7 お肉に火が入ったら赤ワインを加えます。
    しっかりと詰めて、アルコールを飛ばしていきます。

    ※しっかりと液体を詰める事でアルコールの臭みや嫌な酸味を消す事がポイントです。
  8. 8 その後、塩と胡椒と水を加えて蓋をして2〜3分弱火で煮込んでいきましょう。
  9. 9 最後に蜂蜜を加えコクを出していきます。
    塩味と甘みのバランスを整えて完成です。
    ※汁は少し残しておいてくださいね☆
  10. 10 【盛り付け】
    オーブントースターで軽くじゃがいものフリテッレを焼き、表面を少しカリッとさせます。

    お皿にフリテッレ、お肉、フリテッレと挟み込みます。
  11. 11 お肉の煮汁とお好みでイタリアンパセリ、黒胡椒、EXVオリーブオイルをふり完成。
    イタリアのマンマがよく作る”フリテッレ”じゃがいものパンケーキの面白い食感を楽しんでみてくださいね☆
  12. 12 YouTubeにて公開中です。

    https://youtu.be/DSRCPiq_RAE

    皆様のご視聴、どうぞ宜しくお願い致します♬

きっかけ

レストランでも実際に作り、お客様から高評価をいただいたメニューです。 今回は家でも作れる様に簡易的なレシピにしました。

おいしくなるコツ

ポイントは2つ、じゃがいもは熱いうちに裏漉しをする事と赤ワインはしっかりと煮詰める事ですね。 ちょっと手間がかかるのですが、とても美味しいので是非やってみてください。

  • レシピID:1440036056
  • 公開日:2022/09/06
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