塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

塩麻婆豆腐
  • 約30分
STK☻
STK☻
簡単

材料(2人分)

  • 長ネギ 1/3本(40g)
  • 豚ひき肉 120g
  • 木綿豆腐 300g
  • ニンニク 1片
  • 生姜 5g
  • ごま油 小さじ2
  • 【A】水 200ml
  • 【A】創味シャンタン 小さじ1
  • 【A】塩 小さじ1/3
  • 【A】黒胡椒 適量
  • 【B】片栗粉 小さじ2
  • 【B】酒 大さじ1と1/2
  • 【B】柚子胡椒 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 長ネギは表も裏に切れ目を入れてみじん切りにする。
  2. 2 生姜はみじん切り。
  3. 3 にんにくの芯を取り除き、みじん切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油をひいて温め、豚ひき肉を入れて焼く。
  5. 5 豚ひき肉に焼き目がついたら、にんにくと生姜を加えて炒める。
    香りが出たら火を止める。
  6. 6 鍋に水1リットルを入れて沸騰させ、塩を小さじ1程度(分量外)入れる。
    木綿豆腐を適当な大きさに切ってお湯に入れ、再度沸騰させる。
    沸騰したら豆腐をザルにあげ、水切りしておく。
  7. 7 フライパンに、【A】加えて火をつける。
  8. 8 木綿豆腐を入れて煮る。
  9. 9 容器に【B】を入れてよく混ぜる。
  10. 10 火を弱めて、9を入れてすぐに混ぜる。
  11. 11 全体にとろみがついたら火を強くして、長ネギを入れて混ぜる。
    器に盛り付けて、ごま油(分量外)をかけて完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440035885
  • 公開日:2022/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2023/02/01 18:16
    塩麻婆豆腐
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
  • Tamaa
    Tamaa
    2022/09/13 17:40
    塩麻婆豆腐
    塩味の麻婆豆腐美味しかったです!
  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/07/16 06:29
    塩麻婆豆腐
    おいしかったです!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る