塩麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギは表も裏に切れ目を入れてみじん切りにする。
- 2 生姜はみじん切り。
- 3 にんにくの芯を取り除き、みじん切りにする。
- 4 フライパンにごま油をひいて温め、豚ひき肉を入れて焼く。
-
5
豚ひき肉に焼き目がついたら、にんにくと生姜を加えて炒める。
香りが出たら火を止める。 -
6
鍋に水1リットルを入れて沸騰させ、塩を小さじ1程度(分量外)入れる。
木綿豆腐を適当な大きさに切ってお湯に入れ、再度沸騰させる。
沸騰したら豆腐をザルにあげ、水切りしておく。 - 7 フライパンに、【A】加えて火をつける。
- 8 木綿豆腐を入れて煮る。
- 9 容器に【B】を入れてよく混ぜる。
- 10 火を弱めて、9を入れてすぐに混ぜる。
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11
全体にとろみがついたら火を強くして、長ネギを入れて混ぜる。
器に盛り付けて、ごま油(分量外)をかけて完成。
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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ハソニ2023/02/01 18:16美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
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Tamaa2022/09/13 17:40塩味の麻婆豆腐美味しかったです!
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Kenta'sレシピ2022/07/16 06:29おいしかったです!また作ります!
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