狐と狸の相乗り蕎麦 *むじなそば* レシピ・作り方

狐と狸の相乗り蕎麦 *むじなそば*
  • 約10分
  • 100円以下
おくぅ
おくぅ
東のお蕎麦屋さんでは、揚げをキツネ、天かす・揚げ玉をたぬきと呼び、相乗りになるとムジナに化ける(?)そうで。間違いない!早い・安い・美味い!の3拍子

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺) 1束(80g)
  • 水(ゆで麺用) 1L
  • ほうれん草 1束
  • 麺つゆ(3倍濃縮 100cc
  • 400cc
  • 刻み揚げ(市販品味付き) 軽く一握り
  • 揚げ玉 大さじ2〜3
  • とろろ昆布 大さじに一盛り位
  • 長ネギ(輪切の刻み) 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    ネギ→薬味ネギに刻み、水にさらしておく
  2. 2 〈鍋に湯を沸かす〉
    麺用 
    鍋にタップリ(1L以上)の湯を沸かし、沸騰したら麺がくっつき合わないようにバラしながら入れ、袋表示(4~5分目安)の時間茹でる
  3. 3 〈つゆを温める〉
    麺つゆを水で割りあたためる
  4. 4 〈ほうれん草を茹でる〉
    麺を茹でている間に、同じ鍋で、ほうれん草をサッと色が鮮やかになる位に茹で上げ、4センチくらいの長さに切り揃えておく
  5. 5 〈盛り付け〉
    ・麺つゆを丼に入れを温めたら1旦鍋に戻す
    ・茹であがったそばを丼に盛る
    ・温めた麺つゆをかけ、具材を乗せる
  6. 6 〈仕上げ〉
    薬味ネギを添え、お好みで七味唐辛子をかける

きっかけ

テレワークのお昼等に簡単に出来る便利なレシピ

おいしくなるコツ

とろろ昆布や刻み揚げにダシや塩味があるので、つゆの希釈を少し薄めにしています

  • レシピID:1440035621
  • 公開日:2022/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦5分以内の簡単料理昆布油揚げ
おくぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る