狐と狸の相乗り蕎麦 *むじなそば* レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺) 1束(80g)
- 水(ゆで麺用) 1L
- ほうれん草 1束
- 麺つゆ(3倍濃縮 100cc
- 水 400cc
- 刻み揚げ(市販品味付き) 軽く一握り
- 揚げ玉 大さじ2〜3
- とろろ昆布 大さじに一盛り位
- 長ネギ(輪切の刻み) 大さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
〈下準備〉
ネギ→薬味ネギに刻み、水にさらしておく -
2
〈鍋に湯を沸かす〉
麺用
鍋にタップリ(1L以上)の湯を沸かし、沸騰したら麺がくっつき合わないようにバラしながら入れ、袋表示(4~5分目安)の時間茹でる -
3
〈つゆを温める〉
麺つゆを水で割りあたためる -
4
〈ほうれん草を茹でる〉
麺を茹でている間に、同じ鍋で、ほうれん草をサッと色が鮮やかになる位に茹で上げ、4センチくらいの長さに切り揃えておく -
5
〈盛り付け〉
・麺つゆを丼に入れを温めたら1旦鍋に戻す
・茹であがったそばを丼に盛る
・温めた麺つゆをかけ、具材を乗せる -
6
〈仕上げ〉
薬味ネギを添え、お好みで七味唐辛子をかける
きっかけ
テレワークのお昼等に簡単に出来る便利なレシピ
おいしくなるコツ
とろろ昆布や刻み揚げにダシや塩味があるので、つゆの希釈を少し薄めにしています
- レシピID:1440035621
- 公開日:2022/02/21
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