簡単!麻婆豆腐! レシピ・作り方

簡単!麻婆豆腐!
  • 約15分
  • 300円前後
ショーク(食)タイム
ショーク(食)タイム
わりと簡単にできる麻婆豆腐です。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 塩コショウ ふりふり(小さじ1杯目安)
  • 木綿豆腐 1丁
  • 1/2本
  • しめじ 1/2房
  • にんにく 1片
  • ★ショウガチューブ 2cm(小さじ2杯くらい)
  • ★オイスターソース 大さじ1杯
  • ★練りの中華スープの素 2cm(小さじ2杯くらい)
  • ★お湯 大さじ1杯
  • ★豆板醬 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 片栗粉と水(水溶き片栗粉) 各大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩コショウをふりふり。木綿豆腐は水を切ってから2㎝角くらいにカット。葱・しめじ・にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 2 ★を全部混ぜて合わせ調味料を作る。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱す。
  4. 4 豚ひき肉を入れる。ある程度火が通ったら、豆腐、葱、しめじを入れる。
  5. 5 具材がなじんだら合わせ調味料を入れる。
  6. 6 最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら完成!

きっかけ

家族全員よく食べます。

  • レシピID:1440035395
  • 公開日:2021/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
ショーク(食)タイム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る