旨味爆発!干しきのこのクリームパスタ レシピ・作り方

旨味爆発!干しきのこのクリームパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
chisato_recipe
chisato_recipe
干しきのこを使った香り豊かなクリームパスタ♪

材料(2人分)

  • グルテンフリーパスタ 120グラム
  • 好みのきのこ 180グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 白ワイン 大さじ3
  • 生クリーム 150cc
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • バター 25グラム
  • 少々

作り方

  1. 1 しいたけやマッシュルーム など好みのきのこは石づきを取り、風通しのよいひなたで2時間ほど干しておく(調理時間に含まず)。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 パスタを茹でる。
    今回はこちらのグルテンフリーパスタを使用。8分茹でてざるにあげ、水で洗い表面の粘りを落とす。
  4. 4 パスタを茹でている間に、バターで玉ねぎを炒めしんなりしたら1のきのこを入れ白ワインを加えて炒める。
  5. 5 生クリームを加え煮立ったらパスタの茹で汁を大さじ3加え、塩で味を整える。
  6. 6 水で洗ったパスタを加えパスタを温めながらよく混ぜる。
  7. 7 器に盛ったらパルメザンチーズをかけて完成。

きっかけ

グルテンフリーパスタのレパートリーを増やしているところ♡

おいしくなるコツ

きのこは少し干すだけで香りが格段にアップ!生クリームに負けない強さが出ます♪

  • レシピID:1440035268
  • 公開日:2021/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きのこパスタクリーム系パスタマッシュルーム干し椎茸しいたけ
chisato_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る