豚肩ロースとキャベツの熱々グラタン レシピ・作り方

豚肩ロースとキャベツの熱々グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
市販のホワイトソースと早茹でショートパスタを使ったお手軽簡単グラタンです。
熱々トロトロのグラタンを是非作ってみて下さい。

材料(3人分)

  • サラダ油 10cc
  • 豚肩ロース 150g
  • キャベツ 250g
  • ハインツホワイトソース 1缶(290g)
  • 牛乳 150cc
  • 100cc
  • 2g
  • 早茹でクルル 20g
  • ミックスチーズ 50g
  • 粉チーズ 10g

作り方

  1. 1 豚肉とキャベツを一口サイズに切ります。

    フライパンにサラダ油をひき、豚肉とキャベツを炒めていきます。
  2. 2 お肉に火が入りましたら、ハインツのホワイトソース、牛乳、水、塩を入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 今回使ったのはこれ!
    ソースに入れるだけの早技パスタです。
  4. 4 ソースが沸騰したら早茹でクルルを入れ良く混ぜ合わせ、すぐに耐熱用のお皿に移します。
  5. 5 上からミックスチーズと粉チーズをのせ300℃オーブンで5分焼いていきます。

    ※250℃なら10分位かかります。出来るだけ高温で焼いた方が中の水分が飛ばす美味しく仕上がります。
  6. 6 表面のチーズに焼き色が付いたら完成です。

    熱いうちに取り分けてお召し上がり下さい。

きっかけ

家で出来る簡単グラタン。

おいしくなるコツ

豚肉の部位は脂身と赤身のバランスが取れた肩ロースなど使うと良いですね。 オーブンの温度は高めの短時間で焼き上げた方がトロトロで美味しくなります。

  • レシピID:1440035046
  • 公開日:2021/10/20
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