オクラと玉葱の和え物 レシピ・作り方

オクラと玉葱の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
ひまわり55
ひまわり55
めんつゆを使った簡単な和え物です。
作り置きもできます。

材料(2人分)

  • オクラ 7本
  • 玉ねぎ 小玉1/2個
  • 2倍濃縮めんつゆ 50cc
  • 40cc
  • ゴマ油 小さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • チューブ入りしょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしオクラを茹でます。
    ※沸騰したお湯に入れ再沸騰してから1分程度
  2. 2 水に入れ冷まします。
    オクラは斜めに一本を3つ位の大きさに切ります。玉ねぎは薄く切ります。
  3. 3 ボールに麺つゆと水
    ゴマ油、いりごまチューブ生姜を入れかき混ぜる。
  4. 4 ボールの中にオクラと玉ねぎを入れ混ぜ合わせます。タッパーなどに入れ冷蔵庫に30分入れて出来上がり

きっかけ

麺つゆでオクラの煮浸しをよく作るので少しアレンジしてみました。

  • レシピID:1440035032
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラめんつゆ
ひまわり55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る