キャベツと卵のあんかけ レシピ・作り方

キャベツと卵のあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
antorume
antorume
キャベツが大量消費できて野菜好きの人には嬉しい一品です。

材料(4人分)

  • キャベツ 中半分
  • にんじん 小1本
  • 4〜6個 お好みで
  • 豚肉 200グラム
  • 長ねぎみじん切り 大さじ2
  • 小ねぎ小口切り 大2
  • 胡麻油 適量
  • 塩、胡椒 適量
  • (あんの材料) 酒 大1.5
  • みりん 大1
  • 砂糖 小2
  • 寿司酢 大2
  • 醤油 大1.5
  • オイスターソース 大2
  • 鶏ガラスープ 300cc
  • 水溶き片栗粉 大3

作り方

  1. 1 野菜は千切り、豚肉は細切りにする。フライパンに胡麻油を入れ豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらにんじん、キャベツを入れてさっと炒め塩、胡椒をして皿に取り出す。
  2. 2 卵はさっくり溶いておく。胡麻油を熱し長ねぎを炒め、卵を入れてスクランブルエッグを作り野菜にかける。
  3. 3 あんの材料を鍋に入れて煮立て水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
    野菜の上に回しかけ小ねぎを散らす。

きっかけ

キャベツが残ってしまい大量消費する為に考えました。

おいしくなるコツ

野菜はサッと炒めて、食感が残るようにすると美味しいです。

  • レシピID:1440034924
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単豚肉料理にんじん
antorume
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る