短冊イカとカラスミのスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水と1%の塩を入れ沸騰させていきます。
沸騰をしたらスパゲティを入れ、パッケージ裏面の表示時間通りに茹でていきます。 -
2
冷凍のロールイカを短冊に切っていきます。
ニンニクは芯と皮を剥き半分に切っておきます。
※冷凍のロールイカは使いやすく、火を入れても固くならずに柔らかく仕上がるので重宝します。 -
3
フライパンにオリーブオイルと短冊にしたイカとニンニクを入れ加熱していきます。
イカに火が入りましたら火を止めて、料理酒とカラスミパウダーを入れます。 -
4
茹で上がったスパゲティを手順3のフライパンに入れ、茹で汁を70cc加えます。
更にバターを入れ麺に絡めていきます。 - 5 みょうがと大葉を細かくスライスにしていきます。
-
6
味をみて良ければ、お皿に盛り付けていきます。
仕上げにみょうがと大葉をのせ、最後にカラスミパウダーをひとつまみ振って完成です。
きっかけ
お店の味を簡単にご家庭でも作れるレシピにしました。
おいしくなるコツ
スパゲティに味をしっかりと付ける為に、1%の塩を入れたお湯で茹でていきます。 カラスミはソースに混ぜ込んでしまった方が美味しく仕上がります。
- レシピID:1440034817
- 公開日:2021/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません