金目鯛ヘッドの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛の頭 2匹分
- 金目鯛のカマ 2匹分
- たまり醤油 大さじ2
- 醤油 中さじ1
- 水 500cc
- みりん 大さじ1
- 島ザラメ(砂糖) 大さじ1強
作り方
-
1
鮮度の良い金目鯛を購入
金目鯛の目利きは
・魚の目の光沢
・身の張り方
・全体的な色
・エラの色(綺麗な赤)
・エラの臭い(無臭に近い)等… -
2
3枚おろしにし
身と中骨は別メニュー
使うのは頭とカマです。 -
3
水、たまり醤油、醤油、みりん
島ザラメ(砂糖)を入れ沸騰させます。
そこに金目鯛の頭とカマを投入
アラがかぶる程度の火加減で -
4
たまり醤油
傳右衛門(でんえもん)
愛知県武豊町の特別な醤油です。
色々な、たまり醤油を試しましたがこれがダントツ一番。 -
5
昔ながらの木樽で作ってます。
(撮影許可あり)
楽天でも購入できますので
一度、試して欲しいです。 - 6 煮汁が詰まれば完成です。
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醤油をブレンドする事で深い味がでますよ。