金目鯛ヘッドの煮付け レシピ・作り方

金目鯛ヘッドの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
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料亭の味、そのものです♪
醤油をブレンドする事で深い味がでますよ。

材料(2人分)

  • 金目鯛の頭 2匹分
  • 金目鯛のカマ 2匹分
  • たまり醤油 大さじ2
  • 醤油 中さじ1
  • 500cc
  • みりん 大さじ1
  • 島ザラメ(砂糖) 大さじ1強

作り方

  1. 1 鮮度の良い金目鯛を購入
    金目鯛の目利きは
    ・魚の目の光沢
    ・身の張り方
    ・全体的な色
    ・エラの色(綺麗な赤)
    ・エラの臭い(無臭に近い)等…
  2. 2 3枚おろしにし
    身と中骨は別メニュー
    使うのは頭とカマです。
  3. 3 水、たまり醤油、醤油、みりん
    島ザラメ(砂糖)を入れ沸騰させます。
    そこに金目鯛の頭とカマを投入
    アラがかぶる程度の火加減で
  4. 4 たまり醤油
    傳右衛門(でんえもん)
    愛知県武豊町の特別な醤油です。
    色々な、たまり醤油を試しましたがこれがダントツ一番。
  5. 5 昔ながらの木樽で作ってます。
    (撮影許可あり)
    楽天でも購入できますので
    一度、試して欲しいです。
  6. 6 煮汁が詰まれば完成です。

きっかけ

金目鯛を購入

おいしくなるコツ

煮物に最強、たまり醤油 この醤油を使えば料理のレパートリーが増えますよ♪

  • レシピID:1440034669
  • 公開日:2021/09/04
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金目鯛の煮付け金目鯛
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簡単 節約 時短
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