ツナと野菜たっぷりのミルクスープ レシピ・作り方

ツナと野菜たっぷりのミルクスープ
  • 約30分
  • 500円前後
ひぃろちゃん
ひぃろちゃん
ツナの味と野菜の旨味を牛乳で閉じ込めた一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にツナ缶のオイルとバターを入れ、熱してからツナを軽く炒める。玉ねぎ(くし切り)→人参(乱切り)の順に炒める。
    炒まったら、じゃがいも(一口大)も入れ塩コショウをして炒める。
  2. 2 玉ねぎが透明に炒まるのを目安に白菜(ざく切り)と水を入れて沸騰したらブイヨンを入れて溶けるまで煮込む。
  3. 3 牛乳を入れ、吹きこぼれないない様に気をつけながら、じゃがいも(男爵)が煮崩れしたら出来上りの合図で器にパセリをのせて完成。

きっかけ

ツナ缶の賞味期限と 全部使いきれない野菜をいかそうと思って作りました。

おいしくなるコツ

バターと牛乳の風味に具材がまろやかにからまり、更にじゃがいもが柔らかく溶けてシチューの様な感じに出来上がるのが美味しくなるコツです。 他にも好きな野菜。。例えばキノコ類やかぼちゃを入れても相性が良いスープの仕上がりになります。

  • レシピID:1440034515
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他調味料
ひぃろちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2021/10/05 21:09
    ツナと野菜たっぷりのミルクスープ
    ツナをスープに初めて使いました。クリームシチューよりさっぱりめで食べやすかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る