牛モモ肉のタリアータ(簡単ローストビーフ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【自家製ポン酢】
玉ねぎをみじん切りにして水にさらし辛みを抜いていきます。その後、水気を切ります。
トマトは1㎝角に切っていきます。 - 2 耐熱性のジップロックにカットした野菜を入れ、さらに☆の調味料を入れて自家製ポン酢を作っていきます。
-
3
お肉を予め常温に戻しておきます。(30分から1時間前が理想的)
お肉に塩をふって手でなじませます。
フライパンにオイル、潰したニンニク、牛肉を入れ中火で焼き色をつけていきます。 -
4
【お肉のマリネ】
全体的に焼き色がついたお肉とニンニクを、先程作ったポン酢が入ったジップロックに入れてマリネします。
すぐに冷蔵庫で1時間以上休ませて下さい。 -
5
冷蔵庫からお肉だけを取り出し、薄く切っていきます。
牛肉なので中がレアでも問題ありません。 -
6
お皿に薄切りにしたお肉を盛り付け、上からマリネした液体を野菜ごとかけていきます。
付け合わせのローズマリーポテトを添えて完成です。
きっかけ
我が家で好評な簡単ローストビーフです。自家製ポン酢がまた美味しいので是非作ってみてください。
おいしくなるコツ
牛モモ肉は出来るだけ鮮度が良く、フラット(平で焼きやすい)な形の物を選ぶと火入れがしやすく焼き色も綺麗に付きます。仕上がりも全然違ってくるので長方形の物を選びましょう。
- レシピID:1440033991
- 公開日:2021/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ここではオーブンを使わずに、フライパンだけで仕上げたローストビーフをご紹介します。