牛モモ肉のタリアータ(簡単ローストビーフ) レシピ・作り方

牛モモ肉のタリアータ(簡単ローストビーフ)
  • 約30分
  • 1,000円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
タリアータとは、薄く切ったお肉をお皿に盛り付けたイタリア由来のお料理です。
ここではオーブンを使わずに、フライパンだけで仕上げたローストビーフをご紹介します。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【自家製ポン酢】
    玉ねぎをみじん切りにして水にさらし辛みを抜いていきます。その後、水気を切ります。

    トマトは1㎝角に切っていきます。
  2. 2 耐熱性のジップロックにカットした野菜を入れ、さらに☆の調味料を入れて自家製ポン酢を作っていきます。
  3. 3 お肉を予め常温に戻しておきます。(30分から1時間前が理想的)
    お肉に塩をふって手でなじませます。

    フライパンにオイル、潰したニンニク、牛肉を入れ中火で焼き色をつけていきます。
  4. 4 【お肉のマリネ】
    全体的に焼き色がついたお肉とニンニクを、先程作ったポン酢が入ったジップロックに入れてマリネします。

    すぐに冷蔵庫で1時間以上休ませて下さい。
  5. 5 冷蔵庫からお肉だけを取り出し、薄く切っていきます。

    牛肉なので中がレアでも問題ありません。
  6. 6 お皿に薄切りにしたお肉を盛り付け、上からマリネした液体を野菜ごとかけていきます。

    付け合わせのローズマリーポテトを添えて完成です。

きっかけ

我が家で好評な簡単ローストビーフです。自家製ポン酢がまた美味しいので是非作ってみてください。

おいしくなるコツ

牛モモ肉は出来るだけ鮮度が良く、フラット(平で焼きやすい)な形の物を選ぶと火入れがしやすく焼き色も綺麗に付きます。仕上がりも全然違ってくるので長方形の物を選びましょう。

  • レシピID:1440033991
  • 公開日:2021/06/22
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ポン酢ローストビーフ
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