豚バラ肉のネギ味噌添え レシピ・作り方

豚バラ肉のネギ味噌添え
  • 約1時間
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
軽く塩茹でした豚バラ肉と手作りのネギ味噌タレの相性は抜群です。
手作りのタレはやっぱり美味しいです!付け合わせの野菜にも良く合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 深めの鍋に塩、豚肉、ネギの青い部分、生姜を入れ、かぶるくらいの水を加え強火にかけていきます。
    煮たったらアクを取り除き、蓋をして弱火で30分茹でます。
    その後火を消して冷まします。
  2. 2 きゅうりは縦に縞目に皮をむいて、乱切りにします。

    トマトはヘタを取り、くし切りにします。

    ネギは小口切りにします。
  3. 3 弱火にしたフライパンにごま油をひき、ネギを炒めます。
    香りが出てきたら☆の調味料を加えてトロトロになるまで煮詰めます。
    ネギ味噌を少し冷まし、深めのココットに入れておきます。
  4. 4 お肉を取り出し、食べやすくスライスしお皿に盛ります。

    トマト、きゅうり、ネギ味噌を添えて完成です。

きっかけ

茹で豚の美味しい食べ方を作りたくて。

おいしくなるコツ

ネギ味噌タレの水分を良く飛ばして、凝縮させるとお肉や野菜にも良く合います。

  • レシピID:1440033838
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉味噌
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る