いわしのつみれ 和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
•玉ねぎは繊維を切る方向に薄くスライスします。
•トマトはくし切りにします。
•生姜は細切りにします。 - 2 いわしは頭としっぽを切り落とし、背骨と内蔵を取り出し、まな板の上で包丁で叩いて細かくします。
- 3 1の生姜と2をボールの中で練りまぜます。
- 4 鰹だし、酒、うす口醤油を煮立て、1のトマトと玉ねぎを加え中火にかけます。
- 5 3のいわしをスプーン、もしくは手でひと口サイズにして加えます。
-
6
いわしの小骨まで柔らかくなるくらい煮込んだら出来上がりです。
今回は30分程煮込みました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ayako's kitchen
簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^)
元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。
夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。
レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)