味が染み♡たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

味が染み♡たけのこの土佐煮
  • 約30分
  • 300円前後
りゅーくはな
りゅーくはな
冷めても美味しいからお弁当の一品にも♪
簡単♡調味料の中にたけのこを入れて、火にかけるだけ^ ^

材料(2人分)

  • ゆでたけのこハーフサイズ 2個
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ2分の1
  • 小さじ2分の1
  • 出汁 200cc
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 たけのこは5ミリから1センチの半月切りにする。
  2. 2 鍋に出汁、しょう油、みりん、塩、たけのこを入れて、最後に鰹節をかけて火にかける。
  3. 3 20分ほどたったら、火を止めて味を染み込ませる。

きっかけ

母から教わった、たけのこを美味しく食べる料理です♡

おいしくなるコツ

簡単過ぎてありません(^^)

  • レシピID:1440033274
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこかつお節(鰹節)
りゅーくはな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2021/05/17 08:03
    味が染み♡たけのこの土佐煮
    子供用に。おいしかったみたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る