さっぱり♪ しらすと生わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりは小口切りで薄くスライスします。
塩を揉み込んで15分程置くと水分が出てきたら、ぎゅーっと絞っておきます。 - 2 生わかめは流水でよく洗ってから、熱湯にくぐらせて、食べやすいサイズに切ります。
- 3 Aを小鍋に入れ、ひと煮して冷まします。
- 4 1と2としらすを3へ入れて和えたら出来上がりです。
きっかけ
しらすと生わかめがあったので、酢の物にピッタリだと思って作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりは塩を揉み込んでから水分が出たら、ぎゅーっと水気を切ることで、水っぽさがなくなり、調味料の味も染み込みやすくなります。
- レシピID:1440033263
- 公開日:2021/04/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mihonoka*2021/05/20 22:22しょうがをトッピングしました。さっぱりごちそうさまです。