作り置きに♪お弁当に♪おもてなしに♪ミートローフ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにバターを入れ、弱めの中火でしんなりするまで炒めます。
- 2 パン粉に牛乳を入れ、湿らせます。
- 3 1が冷めてから、2と合挽き肉、塩、胡椒、ナツメグをボールに入れ、手で粘り気が出るまでしっかり練ります。
-
4
型(縦20㎝×横14㎝×高さ5㎝)にハケで油を塗り、3を入れます。
中央は少し窪ませておきます。 - 5 グリルの強火で8分焼いてから、弱火にして10分焼きます。
- 6 中まで火が通れば出来上がりです。
- 7 冷蔵庫保存はタッパーへ入れて2日間、冷凍庫保存は冷めてからジップロックへ入れ、1ヵ月程です。
きっかけ
作りおきができる一品を作りたかったからです。
おいしくなるコツ
玉ねぎが冷めてから加えることで、肉汁を閉じ込めやすくなります。あとは、しっかりと粘り気がでるまで練ることです。
- レシピID:1440033028
- 公開日:2021/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません