メレンゲで作る♪ バナナのパウンドケーキ♡スイーツ レシピ・作り方
材料(型1本分)人分)
作り方
-
1
バターは常温に出して柔らかくしておきます。
(寒い季節の時はレンジ600wにかけ、10秒ずつ様子をみながら柔らかくします。) - 2 型に合わせてオーブンペーパーを敷きます。
- 3 卵を卵黄は小さめの器に、卵白は大きめのボールに入れ分けておきます。
- 4 バナナを1㎝にスライスし、スプーンの後ろで軽く潰しておきます。
- 5 1へ砂糖の半量を加え、ハンドミキサーで白くふんわりするまで混ぜます。
- 6 卵黄とラム酒を加えて、2分程、ハンドミキサーで混ぜて、さらにふんわりするまで空気を含ませます。
- 7 6に4を加え、ゴムベラで合わせます。
- 8 オーブンを180度に予熱します。
-
9
泡立て器で卵白をツノが立つまで泡立てたら、残りの砂糖を3回に分けて、加えます。
(加える度にツノが立つまで泡立てます) -
10
9の1/3を7に加え、ゴムベラでさっくり混ぜてから、残りの9を加え、さっくり混ぜ合わせます。
(完全に混ざりきらなくてもok) - 11 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで生地にツヤが出るまでさっくり混ぜ合わせます。
- 12 型に生地を流し込み、真ん中は少し窪ませておきます。
- 13 オーブン180度で15分焼いたら、縦に包丁で切り込みを入れます。
- 14 オーブン160度に設定し直して、35分焼いて、中まで火を通します。(竹ぐしを刺して、生焼けの生地がついてこなければok)
- 15 型から取り外し、ケーキクーラーの上で冷まして出来上がりです。
きっかけ
友人と出かける時のおやつに(^^) 小さな子どもがいるのでバナナも入れてみました。
おいしくなるコツ
バターを柔らかくして、しっかりと空気を含みやすくしておくことと、メレンゲをツノが立つまで泡立てることです。 焼き上がってから一晩置いてからの方が味が馴染んで美味しいです。熱がとれたらラップをして乾燥しないようにしておきます。
- レシピID:1440033007
- 公開日:2021/04/04
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バナナもたっぷり入って美味しいですよ♪
小さなお子さまにも◎パウンド型は17×8×6㎝を使用してます