ひな祭りにホットプレートで! 関東風*いちご桜餅* レシピ・作り方

ひな祭りにホットプレートで! 関東風*いちご桜餅*
  • 約30分
  • 500円前後
おくぅ
おくぅ
桜の葉の香りが苦手なお子様にも食べやすい様、代わりに薄ら苺ジャムを練り込んで焼き上げたクレープ状のもっちり生地で、生の苺と餡を巻いた苺大福の様な新感覚の桜餅です

材料(6個人分)

  • 薄力粉 50g
  • 白玉粉 30g
  • いちごジャム 大さじ1
  • 100cc +大さじ1(15cc)
  • 油(サラダ油) 適量
  • キッチンペーパー 1枚(油敷き用)
  • こし餡(市販品) 150g
  • いちご(小粒のもの) 12個
  • 食紅 少々(楊枝の頭で3かき位)
  • 水(食紅用) ほんの少々(茶匙1/2位)
  • 割り箸(皮焼時使用) 2膳分

作り方

  1. 1 〈餅の皮を作る〉
    ボールに白玉粉を入れ、水を⭐️少しづつ 加えながら泡立て器で滑らかになる様混ぜていく
  2. 2 いちごジャムを加え、固まりがない様更に良く混ぜる
  3. 3 小麦粉を振るい、2に加え、良く混ぜる
  4. 4 生地の色味を見て⭐️楊枝の頭で3掻き位の食紅を茶匙1/2位の水で溶いたものを数滴ずつ加えて混ぜ、桜色に調整する ※食紅はジャムで自然な色合いも付くのでお好みで。レシピは2、3滴使用
  5. 5 〈餡・いちごの準備〉
    ・こし餡を6等分に分ける
    ・いちごのヘタを切っておく
  6. 6 〈皮を焼く準備〉
    ・割り箸を2膳用意し、中心から上下5センチのところに印をつけたものを用意する(⭐️皮を焼く大きさの目安枠にします 印←→印 10cm)
  7. 7 〈皮を焼く〉13×7cm位 6枚分
    ・ホットプレートを保温にしキッチンペーパーに含ませたサラダ油を極薄く敷いて馴染ませておく
  8. 8 ・7のホットプレートに6の割り箸を、2本づつ其々8cm位(7cmより少し余裕を持たせて)の間隔に置き、枠を作る
    ・10cm +重なり分2cmを目安に生地を流し込む ※大さじで2杯強
  9. 9 〈焼き上げ〉
    生地を伸ばしたらホットプレートの温度調節を⭐️徐々に弱にしていき、透明感が出てきたら、裏返し焦がさない様に両面焼く
  10. 10 〈焼き上がった皮を冷ます〉
    ※焼きたては重なり合わない様に皿やクッキングシートに取り、冷ます
  11. 11 〈いちごと餡を皮で巻く〉完成
    ・皮が冷めたら餡を写真の様に伸ばし、イチゴを置き、くるりと一巻きする
    ・皮の合わせ目を下にして食べる前迄置いておく
  12. 12 〈保存〉
    生ものなので涼しいところに置き、なるべく当日、冷蔵で翌日迄に(ラップがけだけのものより、タッパー等蓋付の保存容器に入れ、冷えすぎない様にすると固くなりにくいです)
  13. 13 写真は小さなお子様向きにアレンジ。半分にきっても可愛いです!

きっかけ

・ひな祭りが近かったので作ってみました ・娘が桜葉の香りが苦手なのでアレンジした我が家流。 ・ホットプレートで小さなお子様と目の前で一緒に作って食べられる桜餅を

おいしくなるコツ

・なるべくいちごが新鮮なうちに召し上がって下さい ・生地にジャムを入れない時は砂糖大さじ1で ・生地の流し込みは大さじを使い、一方方向に押し出す様にすると比較的綺麗に出来ます

  • レシピID:1440032512
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジその他の和菓子いちご
関連キーワード
桜もち ホットプレート ひな祭り いちご
料理名
いちご桜もち
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