HMなし♪ふわふわのチョコホットケーキ♡スイーツ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料((2枚分)人分)
- 卵Lサイズ 2個
- 砂糖 30g
- 牛乳 1/2カップ
- A)薄力粉 70g
- A)ココアパウダー 30g
- A)ベーキングパウダー 小さじ1
- チョコレートソース(あればでok) 適量
- バター 適量
作り方
-
1
Aを合わせてふるっておきます。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使うまで冷蔵庫にいれておきます。 -
2
砂糖の1/3を卵黄に入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜてから
、牛乳を加えます。 - 3 1のAを2に混ぜ合わせます。
-
4
冷蔵庫から卵白を取り出し、角が立つまで泡立ててから、
残りの砂糖を泡立てながら3回に分けて加え、メレンゲを作ります。 -
5
3のメレンゲの1/3を4に加えて、混ぜ合わせてから
残りのメレンゲを2回に分けて、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせます。 -
6
バターを熱したスキーレット(直径12㎝)を30秒、濡れ布巾の上に置きいてから
5を流し入れ、弱火にかけます。 -
7
焼き目がついたらひっくり返して
中まで火が通ったら、チョコレートソースをかけて出来上がりです。
(竹串を刺して生焼けの生地がくっついてこなければ大丈夫です) -
8
プレーンのホットケーキはこちらです
ホットケーキミックスなし♪ふわふわホットケーキ
ID1440032245 -
9
バナナのホットケーキはこちらです。
ホットケーキミックスを使わずに♪ふわふわバナナのホットケーキ
(ID 1440032343)
きっかけ
バレンタインデーに息子とチョコレートのおやつを食べたくなって作りました(^^)
おいしくなるコツ
焼き色をつけてひっくり返す時、スキーレットからこぼれそうになるくらい膨らむので、予めバターをひいて熱しておいたフライパンの上にひっくり返して焼くと簡単です(^^)
- レシピID:1440032444
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません