ミニハンバーグとホウレン草のカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ホウレン草のペーストを作ります。
まず、ホウレン草をクタクタに茹でます。 - 2 それを適当な長さに切った後、ミキサーやフードプロセッサーでペーストにします。
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3
次にハンバーグのネタを作ります。
人参と玉ねぎはみじん切り、生姜はおろしておきます。 -
4
豚ミンチに3とパン粉、ハンバーグ用の調味料を加えてよく捏ね、一口大に丸めます。
パン粉は肉汁を吸って旨味を留めておくために入れます。 -
5
フライパンに多めの油を入れ、4を両面を軽く焦げ目が付くまで焼きます。焦げ目が付いたら、一度フライパンから取り出して下さい。
残った油が出汁になるので、フライパンを洗わないで下さい。 -
6
カレーを作ります。
生姜とニンニクを細切りにします。 - 7 5の油の付いたフライパンに6を入れて弱火で炒めます。
-
8
香りが立ったら、飴色に炒めた玉ねぎを入れ、炒めます。
炒めた玉ねぎは大量に作って、冷凍していると便利です。
※玉ねぎ炒めは以下参照
”優しい味 小鯛カレー(小鯛全部食べ1)” - 9 これに、2のホウレン草ペーストとトマトの水煮缶を加えます。
- 10 水と塩、スパイス、5のハンバーグを加えて、5分ほどトロミが出るまで煮込んだら完成です。
きっかけ
ホウレン草が旬になったのでカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグの肉汁をパン粉で留めます。カレーと違う独立した味、でも存在感が出るように、カレーの塩気を少なくして、トマトの甘みや酸味を強調させます。
- レシピID:1440032426
- 公開日:2021/02/14
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