ミニハンバーグとホウレン草のカレー レシピ・作り方

ミニハンバーグとホウレン草のカレー
  • 約30分
  • 300円前後
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旬のホウレン草でカレーを作りました。

材料(2人分)

  • ==== ハンバーグ用 ====
  • 豚ミンチ 150g
  • 玉ねぎ 少々(1/8個)
  • 人参 少々(1/8個)
  • パン粉 大さじ1
  • 生姜 1片
  • 小さじ1.5
  • 胡椒 小さじ1
  • ナツメグ パウダー 少々
  • ==== カレー用 ====
  • ホウレン草 4株
  • 玉ねぎ(飴色に炒めたもの) 1.5個分
  • サラダ油 大さじ3
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • トマト水煮缶(ダイス) 大さじ3
  • 1カップ
  • クミン パウダー 小さじ3
  • コリアンダー パウダー 小さじ3
  • フェンネル パウダー 小さじ3
  • レッドペッパー パウダー 小さじ1〜2(お好み)
  • ターメリック パウダー 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ホウレン草のペーストを作ります。
    まず、ホウレン草をクタクタに茹でます。
  2. 2 それを適当な長さに切った後、ミキサーやフードプロセッサーでペーストにします。
  3. 3 次にハンバーグのネタを作ります。
    人参と玉ねぎはみじん切り、生姜はおろしておきます。
  4. 4 豚ミンチに3とパン粉、ハンバーグ用の調味料を加えてよく捏ね、一口大に丸めます。
    パン粉は肉汁を吸って旨味を留めておくために入れます。
  5. 5 フライパンに多めの油を入れ、4を両面を軽く焦げ目が付くまで焼きます。焦げ目が付いたら、一度フライパンから取り出して下さい。
    残った油が出汁になるので、フライパンを洗わないで下さい。
  6. 6 カレーを作ります。
    生姜とニンニクを細切りにします。
  7. 7 5の油の付いたフライパンに6を入れて弱火で炒めます。
  8. 8 香りが立ったら、飴色に炒めた玉ねぎを入れ、炒めます。

    炒めた玉ねぎは大量に作って、冷凍していると便利です。
    ※玉ねぎ炒めは以下参照
    ”優しい味 小鯛カレー(小鯛全部食べ1)”
  9. 9 これに、2のホウレン草ペーストとトマトの水煮缶を加えます。
  10. 10 水と塩、スパイス、5のハンバーグを加えて、5分ほどトロミが出るまで煮込んだら完成です。

きっかけ

ホウレン草が旬になったのでカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグの肉汁をパン粉で留めます。カレーと違う独立した味、でも存在感が出るように、カレーの塩気を少なくして、トマトの甘みや酸味を強調させます。

  • レシピID:1440032426
  • 公開日:2021/02/14
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カテゴリ
スパイスカレー煮込みハンバーグハンバーグステーキほうれん草化学調味料を使わない
料理名
ミニハンバーグとホウレン草のカレー
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