お弁当にも!じゃがいも・にんじんと鶏肉の細切り炒め レシピ・作り方

お弁当にも!じゃがいも・にんじんと鶏肉の細切り炒め
  • 約15分
  • 500円前後
おくぅ
おくぅ
四季を通じて手に入り易い、じゃがいも・人参・鶏肉で、ご飯に合う中華炒めを作りました。鶏の皮のない部位を使い、冷めても美味しく食べられるのでお弁当にも使えます

材料(4人分)

  • 鶏肉(ムネ・ササミ等) 300g ※皮や筋は除いたもの
  • ★しょうが汁 小さじ1(一片10g位)
  • ★A 酒 小さじ2
  • ★A 塩 小さじ1/2
  • ★A 片栗粉 大さじ1
  • ★A 水 小さじ1
  • 油(鶏肉炒め用) 大さじ1
  • にんじん 1本
  • 大さじ3
  • じゃがいも 中3個
  • 万能ねぎ(青ネギ) 3本
  • ★B 鶏がらスープのもと 小さじ1/2
  • ★B オイスターソース 大さじ1
  • ★B しょうゆ 大さじ1
  • ★B 酒 小さじ2
  • 油(炒め用) 大さじ1 ※適宜調整
  • 鷹の爪(輪切りに刻んだもの) お好みで
  • ごま油(香り付け) 小さじ1

作り方

  1. 1 〈野菜・鶏肉を切る〉※全て5cm位の長さに揃えます
    ・にんじん・じゃがいも→皮をむき、5ミリ巾の細切りにし、それぞれ別に水にさらして水気を切る
    ・鶏肉→⭐️繊維に沿って細切りにする
  2. 2 万能ネギを斜め切りにする
  3. 3 〈鶏肉を切り下味をつける〉
    ・ボールに★Aを入れ1の鶏肉を一緒に合わせ、よく揉み込んで下味をつけておく
  4. 4 〈鶏肉を炒める〉
    熱したフライパンに油を敷き、3の鶏肉を中火で炒め、火を通したら、一旦皿に取る
  5. 5 〈人参を炒める〉
    鶏肉を取り出したフライパンにニンジンを入れ、⭐️水大さじ3杯を入れ、透明感が出るまで炒める
  6. 6 〈じゃがいもを追加する〉
    5のニンジンのフライパンに油大さじ1を回し入れ、じゃがいもを追加して、油を全体に絡ませるように炒める
    ※鷹の爪を入れる場合はこのタイミングで入れます
  7. 7 〈味付け・仕上げ〉
    ・6に4の鶏肉を戻し入れ、★Bの調味料を全て入れ絡ませ、強火にして手早く炒める
    ・じゃがいもに透明感が出たら火を止め、最後に万能ネギ・ごま油を入れひと混ぜする

きっかけ

お弁当にも合う、四季を通じて手に入りやすいお手頃食材で作る、家庭のおかず中華のオリジナル。じゃがいものきんぴらとピーマンのオフシーズンの青椒肉絲がヒント

おいしくなるコツ

・じゃがいもは良く水にさらし、デンプンを洗い流し、焦げつきを防ぎます。 ・火の通りにムラが出ないよう、食材に合わせた時間差加熱をし、炒めすぎを防ぎます ・皮目を取り除き、冷めても柔らかでサッパリ食べやすく仕上げています

  • レシピID:1440032291
  • 公開日:2021/03/13
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カテゴリ
お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)じゃがいもささみ鶏むね肉
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