バジルの葉の冷凍保存 レシピ・作り方

バジルの葉の冷凍保存
  • 1時間以上
  • 500円前後
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
一回使い切りサイズで

材料(1人分)

  • バジルの葉 80枚
  • ニンニクのみじん切り 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 バジルの葉とニンニク
    は洗って粗みじんにする。
    オリーブオイル、塩と混ぜる。
  2. 2 容器に移して表面を平らにし、あとでカットしやすいよう箸で升目の溝をつけておく。
    冷凍庫で凍らせる。
  3. 3 まだカチカチに凍りきらないうちに、一度冷凍庫から取り出し、溝目に沿ってカットする。
    再び冷凍庫へ入れて完全に凍らせる。
  4. 4 葉っぱが新鮮な1週間くらいのうちに食べきる。

きっかけ

珍しくスーパーでバジルが売っていたので

おいしくなるコツ

冷凍後、葉っぱが新鮮な1週間くらいのうちに使い切る。

  • レシピID:1440031221
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バジルソース
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る