バジルの葉の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- バジルの葉 80枚
- ニンニクのみじん切り 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
-
1
バジルの葉とニンニク
は洗って粗みじんにする。
オリーブオイル、塩と混ぜる。 -
2
容器に移して表面を平らにし、あとでカットしやすいよう箸で升目の溝をつけておく。
冷凍庫で凍らせる。 -
3
まだカチカチに凍りきらないうちに、一度冷凍庫から取り出し、溝目に沿ってカットする。
再び冷凍庫へ入れて完全に凍らせる。 - 4 葉っぱが新鮮な1週間くらいのうちに食べきる。
関連情報
- カテゴリ
- バジルソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません