低糖質☆大豆粉紅茶ケーキ レシピ・作り方

低糖質☆大豆粉紅茶ケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
大豆粉とヨーグルトのしっとり生地に、紅茶の香りが広がります♪

材料(/1台人分)

  • 2個
  • ひとつまみ
  • ラカント 30g
  • 米油 15g
  • ヨーグルト 80g
  • ☆大豆粉 40g
  • ☆アーモンドパウダー 30g
  • ☆米粉 30g
  • ☆ベーキングパウダー 4g
  • 紅茶のティーパック 2袋
  • 熱湯 30g
  • クリームチーズ 40g

作り方

  1. 1 型に耐熱用の型紙を敷く。クリームチーズは7〜8㎜角に切る。熱湯にティーパックを1袋浸して蒸らす。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、塩・ラカントを入れて混ぜる。
  3. 3 米油→ヨーグルトの順に入れ、その都度混ぜる。
  4. 4 浸しておいたティーパックを取り出し、紅茶液を③に加えて混ぜる。
  5. 5 ☆の粉類を入れて混ぜ、ティーパック1袋の茶葉を加えて混ぜる。
  6. 6 クリームチーズを入れて混ぜ、生地を型に流し入れる。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで40分焼いて完成。

きっかけ

大豆粉を使った低糖質なおやつを作りたかったので。

  • レシピID:1440031161
  • 公開日:2021/03/21
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カテゴリ
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