おきゅうととイチジクジャム煮 レシピ・作り方

おきゅうととイチジクジャム煮
  • 約30分
  • 500円前後
クラッパー
クラッパー
トロトロと美味しいです。

材料(2人分)

  • ナス 1本半
  • オクラ 5本
  • 下処理済みのレバー 50g
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん風調味料 大さじ1
  • いちじくのジャム 大さじ1
  • おきゅうと 100g

作り方

  1. 1 ナスを縦に4等分に太めに切って水に浸しておきます。
  2. 2 オクラは半分に切り、湯掻いておきます。
  3. 3 調味料の濃口醤油、みりん風調味料、イチジクのジャムを合わせ、小さめに切ったおきゅうとを鍋に入れ火をつけます。
  4. 4 おきゅうとが溶け込むように潰しながら煮込み、満遍なくおきゅうとが潰れてきたらオクラとナスを入れ小さい日で蓋をします。
  5. 5 オクラとナスがある程度煮えてきたらレバーを入れて蓋をして煮込み、水気が無くなってきたら完成です。

きっかけ

前におきゅうとを煮込んだら溶けてしまって失敗したと思いましたが、むしろトロトロして美味しくなったので。

  • レシピID:1440030195
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバーその他の食材オクラなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る