簡単★鮭ときのこの味噌ホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきは石づきを落とし,食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鮭の両面に軽く塩コショウを振る。
★の調味料を混ぜ合わせる。 - 3 アルミホイルに玉ねぎ→鮭→えのきの順に乗せ,②で作った★を2人分それぞれ均等に上からかける。
- 4 ③の上にバターも均等に乗せる。
-
5
アルミホイルの両端と上部をしっかりと閉じて包む。
※隙間があると蒸した時に水分が入って水っぽくなります。 -
6
フライパンに水を150cc注ぎ,⑤をおく。
蓋をして弱火で15分蒸し焼きにしたら出来上がり(`・ω・´)
きっかけ
魚料理のレパートリーを増やしたくて作りました★ 鮭と味噌の相性はいいので,とてもおいしいですよ(*'ω'*)
おいしくなるコツ
*鮭は甘口がおすすめです!辛口だと個人差ですが,しょっぱくなります。 *えのき以外だとしめじもおすすめですし,きのこがなくても美味しいです♡
- レシピID:1440029192
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- 料理名
- 鮭ときのこの味噌ホイル焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さっぴちゃん2020/09/24 12:24赤味噌で作りました!
おいしかったです。
簡単なので,我が家のヘビロテメニューです(*´꒳`*)
魚が好きじゃない人でもご飯が進みます!