たけのこのあくぬき レシピ・作り方
![たけのこのあくぬき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/184724e03eff3a295fccc695b422dfc7d7b11f0e.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- たけのこ 二本
- 水 1.5L
- 米糠 ひとつかみ
作り方
-
1
我が家は大きい鍋がないので、たけのこは皮をむいてから、縦4等分にきる。
底のいぼいぼはそぎ落とす。 -
2
たけのこをいれたら水をはり、米糠をいれて中火にかける。
突然ふきこぼれるので、火の側をはなれないようにする。 -
3
約1時間、竹串が通るようになったら火を止める。
12時間そのままにして冷ます。
その後水を張ったボウルのなかで、米糠がなくなるまで綺麗に洗って完成♪
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2020/04/19 09:57簡単だったよにポチしたのは思っていたより、ですそれでもやはり、慣れる事なさそうなのでハードル高いです。御指南アリガトでした旬の味覚をイタダキマス!