一人暮らしに最適!15分でできる生姜焼き レシピ・作り方

一人暮らしに最適!15分でできる生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
一人暮らしNAVI
一人暮らしNAVI
包丁いらずで手軽に作れる生姜焼きです!

材料(2人分)

  • 豚肉(生姜焼き用) 200g
  • もやし 1袋
  • 生姜の絞り汁(A) 小さじ1
  • 料理酒(A) 小さじ1
  • 醤油(A) 小さじ1
  • 醤油(B) 大さじ1
  • みりん(B) 大さじ1
  • 料理酒(B) 大さじ1
  • 砂糖(B) 小さじ1
  • 生姜すりおろし(B) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 (A)の材料を全て混ぜてつけだれを作って豚肉を浸し、下味をつける
  2. 2 フライパンに油を敷き熱し、(1)の豚肉を焼いて両面に少し焦げ目がついたら取り出す
  3. 3 (B)を全てフライパンに入れ、熱しながら混ぜる。
    沸騰したら(2)で取り出した豚肉を入れて絡める
  4. 4 (3)で使ったフライパンにもやしをいれて炒める
  5. 5 お皿に盛り付けて完成

きっかけ

一人暮らしでも包丁を使わずに作れる手軽な主菜を作りたいと思ってつくりました!

おいしくなるコツ

2回焼くので、最初に豚肉を焼くときは軽く焼き目がつく程度で大丈夫です!

  • レシピID:1440026162
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
一人暮らし 包丁いらず お手軽 安い
一人暮らしNAVI
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る