手羽中と凍りこんにゃくのぎゅうぎゅう焼き 上海風 レシピ・作り方

手羽中と凍りこんにゃくのぎゅうぎゅう焼き 上海風
  • 1時間以上
masya0928
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オレンジ果汁やホイシンソース、チャイニーズファイブスパイスを使った上海風の味付けのぎゅうぎゅう焼きです。凍りこんにゃくを加えてカロリーダウンしています。

材料(4人分)

  • 鶏手羽中 20本
  • こんにゃく 1枚
  • 芽キャベツ 10個
  • A 白ワイン 120cc
  • A ショウガみじん切り ふたかけ分
  • A 醤油 60cc
  • A ホイシンソース 大さじ2
  • A オレンジ果汁 大さじ2
  • A チャイニーズファイブスパイス こさじ1
  • A ニンニクのみじん切り ひとかけ分

作り方

  1. 1 こんにゃくは一晩冷凍庫に入れて凍らした後に解凍して、氷こんにゃくを作る。
    しっかり絞って水気を切って、スライスする。
  2. 2 鶏手羽中は骨に沿って包丁を二本入れ、皮目はフォークでつついて、調味料を染み込みやすくしておく。
    芽キャベツは半分にカットする。
  3. 3 ビニール袋にAを入れて良く混ぜ合わせて、1と2を入れて3時間以上漬け込んでおく。
  4. 4 オーブンを200度に予熱し始める。
    天パンにアルミホイルを敷き、漬け込んだ3の水気をしっかり切って、芽キャベツと合わせて重ならないように並べる。
  5. 5 予熱が完了したら、4を入れて20分ほど焼く。途中、前後を入れ替えて焼きムラを防ぐ。
    焼いている間に、漬け込んだタレを小鍋で煮詰めてソースを作る。
  6. 6 5が焼きあがったら、熱々のうちに煮詰めたソースをかけていただきます。

きっかけ

鶏手羽だけだとボリュームが少なくカロリーが高くて、こんにゃくを入れてボリュームアップ&カロリーダウンできるぎゅうぎゅう焼きを作りたくて。

  • レシピID:1440024581
  • 公開日:2018/10/16
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カテゴリ
その他の鶏肉芽キャベツ
関連キーワード
簡単 カロリーダウン おもてなし パーティー
料理名
鶏手羽中と凍りこんにゃくのぎゅうぎゅう焼き
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