柿パウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6〜8人分)
- A 薄力粉 150g
- A ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 熟した柿 100g
- 卵黄 2個
- グレープシードオイル 大さじ2
- 甜菜糖 50g
- B 卵白 2個分
- B グラニュー糖 30g
- ホワイトチョコチップ 70g
作り方
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1
熟した柿は皮を剥いてブレンダーでペースト状にしておく。
Aは合わせてふるっておく。
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡だてて、グラニュー糖を3回に分けて加えてメレンゲを作る。 - 2 別のボウルに卵黄を入れて卵白で使ったハンドミキサーを低速でスイッチを入れてもったりするまで泡立てる。
-
3
2に甜菜糖を加えてさらにまぜ、グレープシードオイル、ピューレ状にした柿を加えて、その都度良く混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて、Aを加えてさっくり混ぜる。
オーブンを170度に予熱する - 4 3のボウルにメレンゲの1/3量を加えて、ハンドミキサーの低速で混ぜて馴染ませて、残りのメレンゲを2回に分けて、ゴムベラでさっくりふんわり混ぜる。
-
5
ホワイトチョコチップの2/3量を混ぜる。
パウンド型に生地を流し込んで、残りのホワイトチョコチップをトッピングする。 -
6
予熱が完了したオーブンで5を35分から40分焼く。
生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
粗熱が取れたらラップをして乾燥を防いで出来上がり。
関連情報
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- 熟した柿を使ったお菓子 おもてなしデザート 手土産ににぴったり 贈り物に
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- 柿のパウンドケーキ
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玲志2023/12/14 17:47美味しいかったです!
ただ柿が少なかったかも…
またチャレンジします!ごちそうさま!!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2021.10.13 09:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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