えのきだけとミニトマトのカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのきだけ 20g
- ミニトマト 2個
- 玉ねぎ 40g
- 小麦粉 大さじ1
- 水 70㏄
- ニンニクの薄切り※A 小さじ1
- しょうがのすりおろし※A 小さじ1
- プレーンヨーグルト※A 大さじ1
- クローブ※A 2粒
- 塩※A ひとつまみ
- 鶏ガラスープの素(顆粒)※A ひとつまみ
- カレー粉※B 小さじ1
- 胡椒※B 少々
- レッドペッパー※B 少々
- ドライオレガノ※B 少々
- 純ココアパウダー※B 小さじ1/3
- バター※B 5g
- ご飯 一膳
作り方
-
1
えのきだけは2㎝の長さに切る。
ミニトマトは半分にカットする。
玉ねぎは粗みじんに。 -
2
フライパンに油を敷き、1を炒める。
弱火にし、小麦粉を溶かした水を加え、掻き混ぜる。 - 3 ※Aを入れて蓋をし、ときどき混ぜながら炒め煮する。煮詰まり過ぎるようなら水を足して、ルーの状態を維持する。
-
4
トマトが柔らかく煮崩れたら、仕上げに※Bを入れ、分量外の塩少々で味を調える。
盛り付ける前にクローブは取り除く。 - 5 ご飯を器に入れ、カレーを注ぐ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)