こどもの日に 柏餅こいのぼり編 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 上新粉、片栗粉、砂糖をボールに入れ熱湯をゆっくり加えながら箸で混ぜる。混ざったら手でこねて耳たぶ程度の柔らかさまで。
- 2 一口大にちぎって丸め、蒸し器で10-15分ほど置き、少し冷めたら楕円に伸ばしてあんこを入れて半分に折ってまた蒸し器で3-5分ほど置く。
- 3 冷めたら海苔やゴマで飾り付け。これに柏の葉を巻けば王道の柏餅です。
きっかけ
こどもの日に柏餅を作りたくて
おいしくなるコツ
蒸し器がなくてもレンチンでもできます。蒸し器の方が艶やかにできる気がします
- レシピID:1440023397
- 公開日:2018/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません