豆のホクホク食感が良い!ひよこ豆と鶏肉のカレー煮 レシピ・作り方

豆のホクホク食感が良い!ひよこ豆と鶏肉のカレー煮
  • 約1時間
masya0928
masya0928
ひよこ豆のホクホクした食感が、鶏肉ととてもよく合うカレー煮です。作ってから時間が経つと、カレー風味が食材によく染み込んで美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
    にんじんは太ければ5ミリ幅の半月切に、細ければ5ミリ幅の輪切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、鶏肉を入れて炒める。
    表面の色が変わったら一旦取り出して続けて刻みニンニクと玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 2の玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を戻し入れてカレー粉とガラムマサラを加えて混ぜてなじませる。
  4. 4 3に水、にんじん、ローリエを加えて、煮立ったらひよこ豆を加えて弱めの中火にして16分煮込む。
    途中鶏肉を上下返して加熱ムラを防ぐ。
  5. 5 4の野菜が柔らかくなったら塩と胡椒で味を整えて火をとめて出来上がり。

きっかけ

カレー風味のひよこ豆と鶏肉の煮物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

今回は、皮なしの鶏肉を使ったのであっさり味でしたが、皮付きならコクが楽しめる煮物ができると思います。

  • レシピID:1440023379
  • 公開日:2018/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆鶏もも肉玉ねぎ
料理名
ひよこ豆と鶏肉のカレー煮
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る