豆のホクホク食感が良い!ひよこ豆と鶏肉のカレー煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
にんじんは太ければ5ミリ幅の半月切に、細ければ5ミリ幅の輪切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、鶏肉を入れて炒める。
表面の色が変わったら一旦取り出して続けて刻みニンニクと玉ねぎを入れて炒める。 - 3 2の玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を戻し入れてカレー粉とガラムマサラを加えて混ぜてなじませる。
-
4
3に水、にんじん、ローリエを加えて、煮立ったらひよこ豆を加えて弱めの中火にして16分煮込む。
途中鶏肉を上下返して加熱ムラを防ぐ。 - 5 4の野菜が柔らかくなったら塩と胡椒で味を整えて火をとめて出来上がり。
きっかけ
カレー風味のひよこ豆と鶏肉の煮物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
今回は、皮なしの鶏肉を使ったのであっさり味でしたが、皮付きならコクが楽しめる煮物ができると思います。
- レシピID:1440023379
- 公開日:2018/08/09
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆と鶏肉のカレー煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません