スィートポテト入り レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
-
1
クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
ボウルにクリームチーズとスィートポテトピューレを入れて、ハンドミキサーでよく混ざるまで撹拌する。
シナモンパウダー、バニラエッセンスを加えてさらに撹拌する。 -
3
2とは別のボウルに生クリームと砂糖、塩を入れて、ハンドミキサーで8分立てまで泡立てる。
これをゴムベラですくって、2のボウルに入れて、ふんわり混ぜ合わせる。 -
4
絞り出し袋に3を入れて120ccの容量の器に絞り出す。
器を冷蔵庫に1時間以上入れて冷やす。
チーズケーキの上にチョコスプレーを小さじ1/2ずつトッピングして出来上がり。
きっかけ
市販の缶詰を使って、簡単にリッチな味わいが楽しめるレアチーズケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
今回はチョコスプレーを使いましたが、お好みで砕いたナッツやキャラメルソースをトッピングしてみても美味しいと思います。 スィートポテトピューレ缶が手に入らない場合は、皮を剥いて蒸したサツマイモを潰して、450g取り置いてご使用ください。
- レシピID:1440023371
- 公開日:2018/04/21
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません