ブロッコリーの茎の海苔わさび和え レシピ・作り方

ブロッコリーの茎の海苔わさび和え
  • 約30分
masya0928
masya0928
余りがちなブロッコリーの茎を海苔とわさびで和えて、常備菜にもなる一品を作りました。箸が止まらなくて常備菜になり得ないかも?

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 400g
  • 焼き海苔 全形1枚
  • A 練りワサビ 小さじ1
  • A 醤油 小さじ2
  • A オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は硬いところを切り落として、短冊切りにする。
    たっぷりの熱湯で茹でて柔らかくなったらザルにあけて水気をしっかり切ってボウルに入れる。
    Aを混ぜておく。
  2. 2 1のボウルにAを加えてよく混ぜ合わせ、手でちぎった海苔を加えてざっと混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの茎を美味しく消費したかったので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーが茹でたての熱いうちに、味付けすると、味の馴染みがよくなりますよ。

  • レシピID:1440023034
  • 公開日:2017/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔ブロッコリー
関連キーワード
簡単 あまりものもの活用 おつまみ 作り置きおかず
料理名
ブロッコリーの茎の海苔わさび和え
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る