水切り豆腐でヘルシークレメ・ダンジュ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに二重にくるんで重石を乗せて、冷蔵庫で2時間ほど冷やして水切りをする。
-
2
基本のイチゴソースを作る。
鍋にヘタを取ったイチゴと砂糖、レモン汁を振り入れて木べらでよく混ぜる。
水分が出て来たら弱火にかけ、アクをすくい取る。 -
3
2のアクがでなくなって来たら火からおろして粗熱を取る。
出来上がったイチゴソースは、保存瓶に入れて冷蔵保存出来ます。 -
4
水気を切った豆腐をフードプロセッサーに入れる。
3のソースから50gを取り出してフードプロセッサーに入れる。
スイッチを入れて滑らかにする。 -
5
直径6センチのココット皿にキッチンペーパーを二重にして折ったもので覆い、4の豆腐クリームの半量をココット皿に入れて上から軽く押さえる。
冷凍イチゴを等分に乗せる。 -
6
5に、残りの豆腐クリームを流し入れ、キッチンペーパーで表面を覆って、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
食べる時はお皿にあけていただく。
きっかけ
いちご狩りでイチゴを大量にとって来たので、イチゴソースを甘味にして、豆腐を使ったヘルシークレメダンジュ風のデザートを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
基本のイチゴソースは出来上がり量が1030gほどになりますので、多すぎるという人は、分量をもっと減らして作ってみてくださいね。
- レシピID:1440022474
- 公開日:2017/06/07
関連情報
- 料理名
- 豆腐のクレメ・ダンジュ風
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イチゴソースは他のお菓子作りにも使えて便利ですよ。