なめこの冷や汁風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- なめこ ひとつかみ
- キュウリ(薄い輪切り) 4分の1本
- ショウガ(みじん切り) 小さじ1
- 細ネギ(小口切り) 1本
- 味噌 小さじ1
- トマトケチャップ 小さじ2分の1
- かつおだし 70㏄
- すりごま 小さじ1
作り方
-
1
なめこは軸を切り、バラバラにほぐす。なめこをザルに入れて洗う。
なめこをゆでる。
ショウガは皮をむいてみじん切りに。
細ネギは小口切り。
キュウリは薄い輪切りにする。 -
2
丼の器に1の材料を入れる。
カツオだしに味噌を溶いて、ケチャップを入れて混ぜ、なめこにかける。
すりごまを浮かべる。
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ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
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