なめこの冷や汁風 レシピ・作り方

なめこの冷や汁風
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
冷や汁風の味噌汁です。

材料(1人分)

  • なめこ ひとつかみ
  • キュウリ(薄い輪切り) 4分の1本
  • ショウガ(みじん切り) 小さじ1
  • 細ネギ(小口切り) 1本
  • 味噌 小さじ1
  • トマトケチャップ 小さじ2分の1
  • かつおだし 70㏄
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 なめこは軸を切り、バラバラにほぐす。なめこをザルに入れて洗う。
    なめこをゆでる。
    ショウガは皮をむいてみじん切りに。
    細ネギは小口切り。
    キュウリは薄い輪切りにする。
  2. 2 丼の器に1の材料を入れる。
    カツオだしに味噌を溶いて、ケチャップを入れて混ぜ、なめこにかける。
    すりごまを浮かべる。

きっかけ

丼の付け合わせに作りました。

  • レシピID:1440022348
  • 公開日:2017/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る