本物そっくり?! ミカンのゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- アガー 10g
- 砂糖 70g
- 水 200cc
- ミカン果汁 300cc
- ミカンのヘタ 4個
作り方
- 1 ミカン果汁を鍋に入れて人肌に温めて火を止める。
-
2
乾いた鍋にアガーと砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
水を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜる。
弱火にかけて、かき混ぜながら軽く煮立てたら火を止める。 -
3
2に1を加えてよく混ぜ、型に流す。
冷蔵庫で固まるまで冷やし、型から外す。
洗ったミカンのヘタを乗せて出来上がり。
きっかけ
お友達が可愛いタンカンのゼリーを作っていたので、ミカンで作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
直径5.5センチの球の型を使用しています。 2の行程で沸騰させるまで、絶えず泡立て器でかき混ぜて、固まるのを防いでくださいね。
- レシピID:1440022180
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- ミカンゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません