茹でエビとディルのヨーグルト和えアペタイザー レシピ・作り方

茹でエビとディルのヨーグルト和えアペタイザー
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
茹でたエビを水切りヨーグルトベースで和えて、きゅうりに乗せた、とってもヘルシーなアペタイザーです。

材料(4人分)

  • 茹でたエビ 24個
  • プレーンヨーグルト 300cc
  • マヨネーズ 50cc
  • ライム汁 1/2個分
  • 少々
  • 粗挽き胡椒 少々
  • ディル 少々
  • 太めのきゅうり 1本

作り方

  1. 1 ザルにキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルトを乗せて、半日かけて水切りする。
    半量になったら、水切りヨーグルトの出来上がり。
  2. 2 ボウルに1、マヨネーズ、ライム汁、塩、粗挽き胡椒を入れて良く混ぜる。
  3. 3 エビは水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    ディルは洗ってキッチンペーパーで拭き取り、手で細かくちぎる。
    エビとディルを2に加えて良く混ぜる。
  4. 4 きゅうりを5ミリの輪切りにして器に並べる。
    その上に、エビを1つずつ乗せて出来合あり。

きっかけ

息子の好きなエビを、ディルを使ったアペタイザーを作りたかったので。

おいしくなるコツ

3の行程で混ぜたものを冷蔵庫で冷やしておくと、味が馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1440021776
  • 公開日:2017/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他調味料ヨーグルトきゅうり
関連キーワード
簡単 美味しい ヘルシー パーティー向き
料理名
エビとディルのアペタイザー
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る