茹でエビとディルのヨーグルト和えアペタイザー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたエビ 24個
- プレーンヨーグルト 300cc
- マヨネーズ 50cc
- ライム汁 1/2個分
- 塩 少々
- 粗挽き胡椒 少々
- ディル 少々
- 太めのきゅうり 1本
作り方
-
1
ザルにキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルトを乗せて、半日かけて水切りする。
半量になったら、水切りヨーグルトの出来上がり。 - 2 ボウルに1、マヨネーズ、ライム汁、塩、粗挽き胡椒を入れて良く混ぜる。
-
3
エビは水分をキッチンペーパーで拭き取る。
ディルは洗ってキッチンペーパーで拭き取り、手で細かくちぎる。
エビとディルを2に加えて良く混ぜる。 -
4
きゅうりを5ミリの輪切りにして器に並べる。
その上に、エビを1つずつ乗せて出来合あり。
きっかけ
息子の好きなエビを、ディルを使ったアペタイザーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
3の行程で混ぜたものを冷蔵庫で冷やしておくと、味が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1440021776
- 公開日:2017/03/07
関連情報
- 料理名
- エビとディルのアペタイザー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません