ミニーちゃんのコーンミール入りカップケーキ レシピ・作り方

ミニーちゃんのコーンミール入りカップケーキ
  • 約1時間
masya0928
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いつものカップケーキに、リボンとオレオを飾ったら、ミニーちゃんカップケーキの出来上がりです。おもてなしにもどうぞ。

材料(6人分)

  • A コーンミール 60g
  • A 薄力粉 55g
  • A ブラックココアパウダー 5g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • A 塩 ひとつまみ
  • 2個
  • B 砂糖 大さじ1と1/2
  • グレープシードオイル 50cc
  • 豆乳 50cc
  • 生クリーム 100cc
  • C 砂糖 大さじ1
  • 食用色素 1滴
  • イチゴ味のチョコ 60g
  • パールシュガー 少々
  • ミニオレオクッキー 12個

作り方

  1. 1 イチゴチョコのリボンを作る。
    イチゴ味のチョコを湯煎にかけて溶かし、リボンの型に入れて冷やし固める。
    卵は室温に戻す。
    薄力粉とブラックココアパウダーは合わせて2回ふるう。
  2. 2 ボウルにふるった薄力粉とブラックココアパウダーとその他のAを混ぜわせて、泡立て器でグルグル混ぜておく。
  3. 3 2とは別のボウルに卵を割り入れて、ハンドミキサーで軽くほぐしたあと、Bの砂糖を加えて、ハンドミキサーで、全体がもったりするまで撹拌する。
  4. 4 オーブンを180度に予熱する。
    3のボウルに2を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    グレープシードオイル、豆乳を加えてその都度、良く混ぜる。
  5. 5 4をマフィン型に流し、予熱が完了したオーブンで20分ほど焼く。すぐに型から取り出す。
    乾燥しないように、デコレーションするまで、ラップで表面を覆っておく。
  6. 6 生クリームとCの砂糖をボウルに入れて、ハンドミキサーで8分立てに泡立て、食用色素を加えてさらに撹拌する。
    絞り出し袋に入れて5のカップケーキに絞り出す。
  7. 7 6にパールシュガーを散らし、1のチョコを飾り、ミニオレオクッキーを2個ずつ飾ったら出来上がり。

きっかけ

いつものカップケーキを可愛くデコレーションしたかったので。

おいしくなるコツ

4の行程で、グレープシードオイルと豆乳が生地に混ざりにくいようでしたら、ハンドミキサーの低速度で短時間で撹拌してみてくださいね。

  • レシピID:1440021379
  • 公開日:2017/02/12
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カテゴリ
カップケーキその他のチョコレート生クリーム
関連キーワード
デコレーション 可愛い お祝い おもてなし
料理名
カップケーキ
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