ヘルシーパンプキンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ(皮と種を除いた状態) 200g
- カリフラワー 1/2株
- A 水 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- 無塩バター 大さじ1と1/2
- B 水 150cc
- ローリエ 1枚
- 塩 ひとつまみ
- ナツメグパウダー 少々
- 刻んだパセリ 少々
作り方
-
1
カリフラワーは小房に分けて、たっぷりの熱湯(A)で柔らかくなるまで茹でてザルにあける。
粗熱がとれたら、ミキサーにかけてピューレ状にする。
そのうち、100gをとりわける。 -
2
玉ねぎはみじん切りにする。
カボチャは一口大に切る。
鍋を熱して無塩バターを溶かし入れ、玉ねぎを炒める。
透き通って来たらカボチャを加えて炒める。 -
3
2のカボチャに油が回ったら、水(B)とローリエを加えてカボチャが柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。
カボチャが煮えたら火からおろして粗熱を取る。 -
4
3の鍋からローリエを取り出し、ミキサーに汁ごと入れてスイッチを入れてピューレ状にする。
1のカリフラワーも加えてミキサーにかけて滑らかにする。 -
5
4を鍋に戻し入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。
弱火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながら温める。
温まったら塩を加えて味を整え、ナツメグパウダーを振ってひと混ぜして火からおろす - 6 5を器に盛り、刻んだパセリを散らして出来上がり。
きっかけ
カボチャだけよりも、カリフラワーを加えてヘルシーなスープにしたかったので。
おいしくなるコツ
あればパンプキンパイスパイスをナツメグパウダーの代わりにふりかけると、味に深みが増しますよ。
- レシピID:1440020234
- 公開日:2016/11/26
関連情報
- 料理名
- パンプキンスープ
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