ヘルシーパンプキンスープ レシピ・作り方

ヘルシーパンプキンスープ
  • 約30分
masya0928
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カボチャだけよりもカリフラワーのペーストを入れて、コクはそのままのヘルシーなスープを作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房に分けて、たっぷりの熱湯(A)で柔らかくなるまで茹でてザルにあける。
    粗熱がとれたら、ミキサーにかけてピューレ状にする。
    そのうち、100gをとりわける。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    カボチャは一口大に切る。
    鍋を熱して無塩バターを溶かし入れ、玉ねぎを炒める。
    透き通って来たらカボチャを加えて炒める。
  3. 3 2のカボチャに油が回ったら、水(B)とローリエを加えてカボチャが柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。
    カボチャが煮えたら火からおろして粗熱を取る。
  4. 4 3の鍋からローリエを取り出し、ミキサーに汁ごと入れてスイッチを入れてピューレ状にする。
    1のカリフラワーも加えてミキサーにかけて滑らかにする。
  5. 5 4を鍋に戻し入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。
    弱火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながら温める。
    温まったら塩を加えて味を整え、ナツメグパウダーを振ってひと混ぜして火からおろす
  6. 6 5を器に盛り、刻んだパセリを散らして出来上がり。

きっかけ

カボチャだけよりも、カリフラワーを加えてヘルシーなスープにしたかったので。

おいしくなるコツ

あればパンプキンパイスパイスをナツメグパウダーの代わりにふりかけると、味に深みが増しますよ。

  • レシピID:1440020234
  • 公開日:2016/11/26
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カテゴリ
かぼちゃスープスパイス&ハーブカリフラワー玉ねぎ
料理名
パンプキンスープ
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