フライパン一つで豚小間肉と夏野菜の黒酢酢豚 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
豚小間肉を丸めて揚げるので、柔らかい食感を楽しめます。定番野菜のほかにトマトとズッキーニを追加した、野菜たっぷりの酢豚です。
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさでまとめてまるめ、醤油と酒につけて、10分以上おく。その後、片栗粉をまぶす。しっかり二度漬けする。
- 2 玉ねぎは1.5センチ幅のくし切り、人参は皮をむいて、一口大の乱切りにする。ピーマンもヘタと種を取り除き、一口大の乱切りにする。
- 3 ズッキーニは薄くスライスし、大きければ半月切りにする。トマトはヘタをとり、8等分に切り皿に半分に切る。椎茸はいしづきをとり、半分または4等分に切る。
- 4 人参は、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600W2~3分加熱する。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、180度になったら、片栗粉をまぶした豚肉を揚げる。いったんお皿やトレーなどに取り出す。
- 6 再度、フライパンを火にかけ、必要なら油を少し足す。椎茸、、人参、玉ねぎを炒める。続けて、ピーマンとトマト、ズッキーニを入れて軽く炒める。
- 7 揚げた豚肉を戻し入れ、●のあわせ調味料を入れて、ふつふつするまで煮込む。
- 8 片栗粉小さじ2を水大さじ2程度で説いた水溶き片栗粉を作り、流し入れる。
- 9 とろみがついたら、火を止める。
- 10 お皿に盛って、完成。
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- カテゴリ
- 酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
ちいさなしあわせキッチン
旧:アップルミント15
4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。
二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。
拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。
第二期楽天レシピ公式アンバサダー。
ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」
http://ameblo.jp/applemint-15
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