フライパン一つで豚小間肉と夏野菜の黒酢酢豚 レシピ・作り方

フライパン一つで豚小間肉と夏野菜の黒酢酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
豚小間肉を丸めて揚げるので、柔らかい食感を楽しめます。定番野菜のほかにトマトとズッキーニを追加した、野菜たっぷりの酢豚です。

材料(3~4人分)

  • 豚小間肉 200g
  • ○醤油 大さじ1/2
  • ○酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • サラダ油 大さじ3
  • ズッキーニ 小1/2本
  • トマト 小1個
  • 椎茸 1P(6個)
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • ピーマンまたはカラーピーマン 1個
  • ●醤油 小さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2~3
  • ●黒酢 大さじ2
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1弱
  • ●紹興酒または(日本)酒 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさでまとめてまるめ、醤油と酒につけて、10分以上おく。その後、片栗粉をまぶす。しっかり二度漬けする。
  2. 2 玉ねぎは1.5センチ幅のくし切り、人参は皮をむいて、一口大の乱切りにする。ピーマンもヘタと種を取り除き、一口大の乱切りにする。
  3. 3 ズッキーニは薄くスライスし、大きければ半月切りにする。トマトはヘタをとり、8等分に切り皿に半分に切る。椎茸はいしづきをとり、半分または4等分に切る。
  4. 4 人参は、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600W2~3分加熱する。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、180度になったら、片栗粉をまぶした豚肉を揚げる。いったんお皿やトレーなどに取り出す。
  6. 6 再度、フライパンを火にかけ、必要なら油を少し足す。椎茸、、人参、玉ねぎを炒める。続けて、ピーマンとトマト、ズッキーニを入れて軽く炒める。
  7. 7 揚げた豚肉を戻し入れ、●のあわせ調味料を入れて、ふつふつするまで煮込む。
  8. 8 片栗粉小さじ2を水大さじ2程度で説いた水溶き片栗粉を作り、流し入れる。
  9. 9 とろみがついたら、火を止める。
  10. 10 お皿に盛って、完成。

きっかけ

トマトとズッキーニを生かしたくて考えました。

  • レシピID:1440013219
  • 公開日:2015/07/28
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