家庭で簡単♪自家製低脂肪ヨーグルト レシピ・作り方

家庭で簡単♪自家製低脂肪ヨーグルト
daecheon
daecheon
自宅でも簡単に低脂肪ヨーグルトが作れます。
とろっとした食感がたまりません。

材料(作りやすい人分)

  • 普通の牛乳 100cc
  • 低脂肪牛乳 300cc
  • 市販の無糖ヨーグルト 大さじ4

作り方

  1. 1 煮沸消毒した容器(ジャムの空き瓶等)に牛乳を入れ、電子レンジで1~2分ほど温める。(人肌より少し熱いくらい)
  2. 2 1の牛乳にヨーグルトを入れ、消毒したスプーンでかき混ぜる。
  3. 3 スチロールの箱を準備し、大き目の空き瓶に沸騰したお湯をたっぷり入れ、箱に入れる。
  4. 4 2のヨーグルトを混ぜた牛乳の容器に蓋をし、3のスチロールの箱に入れ蓋をし、3~4時間ほど放置する。
  5. 5 とろっとした感じに固まったら、箱から出し、粗熱を取り冷蔵庫へ。

きっかけ

市販されている低脂肪ヨーグルト。家でも作れないかと思って。

おいしくなるコツ

出来立てはかなりやわらかいですが、冷蔵庫で冷やせばとろっとした食感に。 放置時間は状況によって変わるので、目で確認してください。

  • レシピID:1440009886
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
daecheon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る