家庭で簡単♪自家製低脂肪ヨーグルト レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 普通の牛乳 100cc
- 低脂肪牛乳 300cc
- 市販の無糖ヨーグルト 大さじ4
作り方
- 1 煮沸消毒した容器(ジャムの空き瓶等)に牛乳を入れ、電子レンジで1~2分ほど温める。(人肌より少し熱いくらい)
- 2 1の牛乳にヨーグルトを入れ、消毒したスプーンでかき混ぜる。
- 3 スチロールの箱を準備し、大き目の空き瓶に沸騰したお湯をたっぷり入れ、箱に入れる。
- 4 2のヨーグルトを混ぜた牛乳の容器に蓋をし、3のスチロールの箱に入れ蓋をし、3~4時間ほど放置する。
- 5 とろっとした感じに固まったら、箱から出し、粗熱を取り冷蔵庫へ。
きっかけ
市販されている低脂肪ヨーグルト。家でも作れないかと思って。
おいしくなるコツ
出来立てはかなりやわらかいですが、冷蔵庫で冷やせばとろっとした食感に。 放置時間は状況によって変わるので、目で確認してください。
- レシピID:1440009886
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
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とろっとした食感がたまりません。