バター不使用♪小豆ケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪小豆ケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
小豆をたっぷり加えた優しい甘味のケーキです。

材料(/1枚分人分)

  • 全卵 3コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 55g
  • 米油 50cc
  • 豆乳 大さじ1
  • 小豆缶 100g
  • ☆小麦粉 200g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  2. 2 米油を加えて混ぜる。
  3. 3 豆乳・小豆缶を加えて混ぜる。
  4. 4 ☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 天板にオーブンシートを敷いて生地を流し入れ、170℃に余熱したオーブンで15〜16分焼く。
  6. 6 竹串を刺してみて生地がついてこなければ 出来上がり♪

きっかけ

おやつ用に。

おいしくなるコツ

生地がなじんだ焼いた翌日が食べ頃です。

  • レシピID:1440009579
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
小豆ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る